«Азовский пивной двор» придерживается политики открытости и честности: коллектив с радостью соглашается на предложения местных журналистов рассказать и показать, как в Омской области можно сделать настоящее традиционное немецкое пиво. Качество «Азовского пива» за 8 лет существования пивоварни часто оценивалось профессионалами. В 2016 году компания стала победителем в номинации «Лучшее пиво, сваренное на солоде castle malting» - награда была присвоена сертифицированным поставщиком такого сорта солода. За высокое качество выпускаемой продукции из натуральных компонентов, отвечающих требованиям потребителя, «Азовское пиво» было награждено золотой медалью Российской промышленной недели в 2014 году. Наше пиво неоднократно удостаивалось самых высоких оценок от гостей нашей области из Германии, которые отметили тот факт, что даже на исторической родине хмельного напитка не всегда удаётся попробовать такой качественных продукт.
Руководство и персонал пивоварни регулярно повышают квалификацию, в том числе за счет тренингов по современному пивоварению. «Азовский пивной двор» и его основатель Яков Вагнер неоднократно получали благодарственные письма от администрации Азовского района за поддержку и развитие малого предпринимательства в муниципалитете. В настоящее время «Азовский пивной двор» стал не только местным азовским брендом, но и надежным работодателем и партнером, обеспечив рабочими местами местных жителей. Надежная репутация «Азовского пива» в Омской области – это результат уважения к потребителю и сотрудникам со стороны руководства пивоварни, уже зарекомендовавшего себя на омском рынке за счет других региональных брендов.
«Технология производства»
Современное оборудование не лишает «Азовское пиво» традиционного вкуса и только дополняет технологию. Процесс приготовления пива начинается с того, что солод заливается горячей водой, после чего смесь попадает в фильтрационный аппарат, где путем смешивания формируется «молодое сусло». Уже на этом этапе технологи проводят первую дегустацию и проверку качества пива. Специальный насос перекачивает сусло через пивную дробину - это продукт переработки солода, состоит из кожуры и частиц зерна. Именно дробина выступает в роли природного, естественного фильтра для пива. Затем сусло поступает в аппарат для варки, а осевшая дробина – убирается пивоварами вручную. В дальнейшем она идет на кормление домашнего скота и птицы жителей поселка Азово. Охмеление «Азовского пива» происходит в пивоварочном аппарате. В нем начинается кипение, в сусло добавляются дрожжи.
В результате этого процесса через 4 часа 40 минут появляется продукт, который называют «молодым пивом». Затем, через систему охлаждения оно остывает со 100 до 30 градусов и направляется на дальнейшее брожение и розлив. В цехе брожения на каждом резервуаре прописаны все данные от пивоваров: когда пиво поступило в цех, какие у него характеристики и сколько ему нужно «бродить». В зависимости от сорта, пиво «бродит» от 18 до 36 дней. После чего дегустируется, проверяется и направляется в специальный холодный зал – «лагерь», где поддерживается температура 0 градусов. Оттуда пиво по специальной системе поступает в бар пивоварни и разливается для гостей и покупателей. Ни один из этих этапов не предусматривает добавления веществ, продлевающих срок хранения или усиливающих вкус: пивовары «Азовского двора» справляются и без них. При этом пиво соответствует всем нормам качества и требованиям ГОСТ 31711-2012. Такая традиционная технология пивоварения не предусматривает больших промышленных масштабов, поэтому «Азовский двор» занимает площадь около 300 квадратных метров производственных помещений, а продажи ведутся прямо в пивоварне, трех собственных торговых точках в г. Омске и через партнерскую сеть пивных магазинов. Не так давно в ассортименте пивоварни появились и традиционные безалкогольные напитки: квас и лимонады. Они популярны и у взрослых гостей пивоварни, и у их маленьких детей.